Суббота
04.05.2024
07:39
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [19]
Фото
Погода
Теги
Друзья сайта
  • Жалюзи Шторы Ролеты Окна
  • Программа телепередач
  • FAQ по системе
  • Радио рокс
  • Смачно
  • Радио
  • Новости
    Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Селедка под шубой

    Селёдка под шубой весьма популярное блюдо. Не будет преувеличением сказать, что вкус селёдки под шубой знаком каждому с детства. Для приготовления этого салата используют селёдку, овощи, яйца и майонез. Главным компонентом считается селёдка, которую как бы накрывают слоями из варёных овощей и яиц, при этом каждый слой смазывают майонезом. Благодаря такому способу приготовления это блюдо и получило своё название - селёдка под шубой. В некоторых местах этот салат и вовсе называют просто шубой.

    Разыскать автора рецепта селёдки под шубой не представляется возможным. Известно, что это блюдо появилось примерно тридцать лет назад как блюдо для праздничных застолий, которое готовили накануне больших праздников, таких как Новый год или 8-е марта. Выбор селёдки, как основного компонента блюда не случаен, селёдку можно было легко купить в магазине или на рынке. Свекла, морковь, картошка, лук - самые ходовые и доступные овощи, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Оставалось лишь соединить вместе все ингредиенты и как следует пропитать слои салата майонезом.

    Селёдка - вкусная и питательная рыба, богатая жиром и фосфором. Солить сельдь придумал голландский рыбак Виллем Бейкельц. В соленом виде эта рыба хранится долго. В деревянных бочках она годами может сохранять все свои вкусовые качества. Одно из любопытных свойств солёной сельди - это необходимость для неё «дышать» во время хранения. Возможность дышать она получает благодаря деревянной бочке и рассолу. По этой причине металлическая, стеклянная и пластиковая тара противопоказана для хранения селёдки. Если вы приобрели селёдку, например, в металлической банке, то не храните её долго в холодильнике - открывайте и употребляйте в пищу.

    Выбору селёдки уделите особое внимание, ведь именно от неё зависит успех блюда, она является основным компонентом - это должна быть сельдь слабого посола, не пряная и не в масле. Возьмите целую селёдку, хорошо, если это будет селёдка прямо из деревянной бочки. Очистите рыбину, удалите хребет и рёбра, все мелкие торчащие косточки тоже необходимо удалить. Затем нарежьте селёдку небольшими кубиками, получившееся филе используйте для приготовления селёдки под шубой.

    Помимо селёдки вам потребуются следующие продукты: одна крупная луковица, 4 картофелины, 2 свеклы, 1 морковка, 3 яйца, майонез. Картошку, свеклу, морковку и яйца отварите. Затем отваренные овощи и яйца натрите на тёрке. Как правило, на приготовление селёдки под шубой уходит стандартная банка майонеза. Среди существующего разнообразия майонезов вы можете выбрать любой по вашему вкусу.

    Для приготовления селёдки под шубой выбирайте большую плоскую тарелку. Это требование неслучайно - так слои будут ровными. На дно тарелки выложите слой натёртой на крупной тёрке картошки, тщательно смажьте её майонезом. На картошку выложите слоем филе селёдки, затем мелко нарезанный репчатый лук, потёртые яйца, морковь, свеклу. Каждый слой смазывайте майонезом. Майонез жалеть не стоит, ведь от него во многом зависит вкус готового блюда.

    Вы можете украсить шубу. Как правило, для этой цели используют размятый желток варёного яйца, мелко порезанный зелёный лук, а из оставшегося белка делают цветок и лепестки. Из остатков варёной свеклы или моркови тоже можно соорудить оригинальную розу в качестве украшения. Перед подачей на стол селёдку под шубой выдерживают в холодильнике не менее двух часов.

    Предлагаемый вам ещё один рецепт приготовления селёдки под шубой. Этот оригинальный рецепт несколько отличается от привычного, тем не менее, селёдка под шубой получается вкусной и пикантной. Вам понадобится селёдка, несколько картофелин среднего размера, 3 яйца, 2-4 свеклы (зависит от размера), 2 яблока, 3 головки репчатого лука и, конечно же, майонез.

    Сварите картофель, яйца и свеклу, затем натрите их на крупной тёрке. Очистите лук, мелко порежьте . Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку, удалите косточки, нарежьте мелкими кусочками. Выкладывайте ингредиенты на плоское блюдо слоями в следующем порядке: картофель, майонез, селёдка, лук, яйца, яблоки, свекла, майонез. Украсьте верхний слой селёдки под шубой желтком варёного яйца, предварительно размяв его.

    Разделать селёдку задача хлопотная, этот процесс занимает немало времени. На помощь хозяйкам приходит современная пищевая промышленность, многие производители предлагают филе селёдки. Как правило, это селёдка в масле, что, конечно же, скажется на вкусе блюда, зато вы значительно сэкономите время, проведённое на кухне. В многочисленных возрождающихся по всей стране отделах кулинарии можно купить уже сваренные овощи и яйца, вам останется только очистить их от кожуры и потереть.

    Существует интересная вегетарианская версия селёдки под шубой. Для приготовления такого салата вместо селёдки используются морские водоросли, а яйца вовсе исключаются или заменяются плодами авокадо. К майонезу предъявляются особые требования - это должен быть майонез, для приготовления которого не использовались яйца. Вегетарианцы дали такому салату, приготовленному по принципу селёдки под шубой, название «Морские дары».

    Категория: Мои статьи | Добавил: varolia (25.10.2011)
    Просмотров: 1191 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz